Sprach – Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist

Home Sprach – Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist
13 Dez 2017 0 Serkan Gormus

Unsere Einrichtung nimmt von 01.01.2016 bis voraussichtlich 31.12.2019 am neuen Bundesprogramm „Sprach – Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ teil.
Die Schwerpunkte sind die sprachliche Bildung, inklusive Bildung und die Zusammenarbeit mit Familien. Mit dem Konzept der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung wird der Kindergartenalltag in seiner Gesamtheit darauf ausgerichtet, den Spracherwerb anzuregen und zu fördern (aus: Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend).
Eine eigens dafür vorgesehene Fachkraft begleitet und fördert Ihre Kinder vom ersten Tag an. Kinder lernen vor allem Sprachen in den ersten Jahren spielerisch.
Wie bekannt, lernen Kinder von ihren Vorbildern. Da Eltern die wichtigsten Vorbilder sind, ist deshalb ein intensiver Austausch mit Ihnen ganz wichtig.
Die Fachkraft dokumentiert die sprachliche Entwicklung Ihres Kindes und berät Sie gerne über Fördermöglichkeiten innerhalb und außerhalb des Kindergartens.
Gefördert wird Ihr Kind in der Einrichtung Atlantik einzeln oder in Kleingruppen.
Es werden Reime, Sachgespräche, Bilderbücher, Lieder, Gedichte, Mathematik, Fingerspiele, Grammatik, Konzentrationsspiele bis hin zu Meditation, Rhythmik usw. durchgeführt.
Im Alltag wird die Sprache immer und überall in Gebrauch genommen.
Dabei wird der Schwierigkeitsgrad der Aufgaben dem entsprechenden Wissensstand der Kinder individuell angepasst.

Category: Aktuelles